Então vamos começar com um histórico de como tudo começou para nunca mais fazermos esta confusão que acaba com gente desatenta nas provas de química da vida.
Professor Wilhelm Hofmann |
O termo molar (do latim moles, que significa "grande massa") foi inicialmente introduzido na química pelo químico alemão August Wilhelm Hofmann, por volta de 1865. O termo foi introduzido para indicar uma grande massa macroscópica (que pode se enxergar a olho nu) contrariando assim a palavra "molecular" (palavra também derivada de moles, pela adição do sufixo "-cula", significando "pequeno" ou "diminuto").
Wilhelm Ostwald fazendo pose para a foto |
O uso do termo mol como massa em gramas que refletindo a massa de todas as moléculas nele contidas, é geralmente atribuído ao físico-químico alemão Wilhelm Ostwald. Este termo aparece em vários livros científicos do século XX. O uso desse termo por Ostwald teve como objetivo facilitar cálculos estequiométricos.
Relação com a constante de Avogadro
O conceito de mol está intimamente ligado à constante de Avogadro , onde 1 mol tem aproximadamente 6,022 × 10²³entidades. Este é um número extremamente grande, pois se trata de uma medida da ordem de sextilhões. Exemplos:
1 mol de barras de ouro |
- 1 mol de moléculas de um gás possui aproximadamente 6,022 × 10²³ moléculas deste gás, ou seja, seiscentos e dois sextilhões de moléculas;
- 1 mol de bolinhas de gude equivale a aproximadamente 6,022 × 10²³ bolinhas de gude, ou seja, seiscentos e dois sextilhões de bolinhas de gude;
- 1 mol de barras de ouro que valem mais do que dinheiro equivale a aproximadamente 6,022 × 10²³ barras de ouro que valem mais do que dinheiro, ou seja, seiscentos e dois sextilhões de barras de ouro.
Só para não esquecer, coloque um desse na porta do seu quarto:
Referências: http://pt.wikipedia.org/wiki/Mol
Fiquem com Deus!
Silvio Santos é rico =D
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